Heiße Tipps für die Praxis

Brandschutz am Fettbackgerät


Die meisten Brände an Fettbackgeräten entstehen, weil das Fett überhitzt und sich dann selbst entzündet. Das kann verschiedene Ursachen haben: technische Defekte (z.B. Ausfall des Temperaturreglers oder Temperaturbegrenzers) oder falscher Umgang mit Fett. Wir haben für Sie nachfolgend ein paar heiße Tipps zusammengestellt, die zeigen, wie Sie einen Brand des Fettbackgerätes verhindern können.



  • Nur flüssiges Fett in das Fettbackgerät geben. Festes Fett kann sich nämlich auf der Heizschlange entzünden. Wer dennoch feste Fettblöcke verwenden möchte, sollte sie in einem Topf vorschmelzen. Dabei ist darauf zu achten, dass das Fett nicht zu heiß wird.

  • Immer so viel flüssiges Fett einfüllen, dass die Heizschlange vollständig damit bedeckt ist.

  • Heißes Fett niemals ohne Aufsicht lassen.

  • Stark verschmutztes Fett austauschen. Es hat einen niedrigeren Flammpunkt als frisches Fett und kann sich so schneller entzünden.

  • Immer kleine Mengen backen.

  • Das Fettbackgerät nach Gebrauch sofort abschalten.

  • Die Filter in der Abluftanlage regelmäßig reinigen. Verschmutzte Filter fangen schneller Feuer.

  • Die Temperaturregler auf Funktionstüchtigkeit überprüfen. Fettbackgeräte ohne Temperaturbegrenzer ausmustern oder - falls möglich - nachrüsten.