20.08.2014, 14:38 Uhr » Berechnungsmodul Feuerlöscher

Berechnungsmodul Feuerlöscher

Dieses Programm hilft Ihnen, die notwendige Zahl der Feuerlöscher zu ermitteln, die nach den gesetzlichen Vorgaben im Betrieb bereit gestellt werden müssen.
Grundlage für die Berechnung ist die ASR A2.2 "Maßnahmen gegen Brände".

Bitte beachten Sie:
Unabhängig von dem hier errechneten Ergebnis ist in jedem Geschoss mindestens ein Feuerlöscher bereit zu stellen.
Alle Angaben ohne Gewähr.

1. Brandklassen

Feuerlöscher und Löschmittel müssen zum Löschen für die im Betrieb vorhandenen Materialien oder Stoffe entsprechend ihrer Zuordnung zu einer oder mehreren Brandklassen geeignet sein. Die Eignung für eine oder mehrere Brandklassen ist auf dem Feuerlöscher mit den dafür geltenden Piktogrammen angegeben.

Symbol für Brandklasse A
Brandklasse A: Brände fester Stoffe (hauptsächlich organischer Natur), verbrennen normalerweise unter Glutbildung
Beispiele: Holz, Papier, Stroh, Textilien, Kohle, Autoreifen
Symbol für Brandklasse B
Brandklasse B: Brände von flüssigen oder flüssig werdenden Stoffen
Beispiele: Benzin, Benzol, Öle, Fette, Lacke, Teer, Stearin, Paraffin
Symbol für Brandklasse C
Brandklasse C: Brände von Gasen
Beispiele: Methan, Propan, Wasserstoff, Acetylen, Erdgas, Stadtgas (erhöhte Brandgefährdung)
Symbol für Brandklasse D
Brandklasse D: Brände von Metallen
Beispiele: Aluminium, Magnesium, Lithium, Natrium, Kalium und deren Legierungen (erhöhte Brandgefährdung)
Symbol für Brandklasse F
Brandklasse F: Brände von Speiseölen und -fetten (pflanzliche oder tierische Öle und Fette) in Frittier- und Fettbackgeräten und anderen Kücheneinrichtungen und -geräten (erhöhte Brandgefährdung)

2. Brandgefährdung gemäß Gefährdungsbeurteilung

normale Brandgefährdung
erhöhte Brandgefährdung

Festlegung von zusätzlichen Maßnahmen bei erhöhter Brandgefährdung: (gemäß ASR A2.2 "Maßnahmen gegen Brände")

Hinweis: Für die Brandklasse "F" gibt es Feuerlöscher mit folgenden Löschvermögen:
5 F, 25 F, 40 F und 75 F (die Zahl steht für die zu löschende Füllmenge der Fritteuse oder des Fettbackgerätes).

3. Größe des zu schützenden Betriebsbereiches

4. Erfassung der bereits vorhandenen Feuerlöscheinrichtungen entsprechend den Löschmitteleinheiten (LE) nach DIN EN 3

Werden Feuerlöscher für die Brandklassen A und B eingesetzt und haben sie für die Brandklassen unterschiedliche Löschmitteleinheiten LE, ist der niedrigere Wert anzusetzen.
Löschvermögen
Löschvermögen
LE
Anzahl
Brandklasse A
Brandklasse B
6
21 A
113 B
9
27 A
144 B
10
34 A
12
43 A
183 B
15
55 A
233 B

Ergebnis

Sie verfügen über LE.

Insgesamt benötigen Sie LE.

Das bedeutet, dass Sie noch zusätzlich LE benötigen.

Das bedeutet, dass Sie über die gesetzlich vorgeschriebene Mindestanzahl von LE verfügen.

Bitte beachten Sie die zusätzlichen Maßnahmen bei erhöhter Brandgefährdung!